jueves, 24 de abril de 2014

FACTORES NUTRICIONALES EN EL ENVEJECIMIENTO



Dentro del conjunto de factores que están relacionadas con el envejecimiento saludable, es la nutrición uno de los que más aportan. La nutrición en este grupo etareoes compleja ya que constituye un grupo muy heterogéneo y en ocasiones debe ser individualizada.

Cuando se habla de nutrición inadecuada se hace regencia a que la persona mayor selecciona los alimentos atendiendo a la facilidad de ingesta más que por las necesidades nutricionales establecida. La disminución de secreciones digestivas y las defunciones mecánicas del aparato digestivo da lugar a fenómenos de mala absorción y desequilibrio en el estado nutricional.

Los cambios metabólicos como el aumento de la grasa corporal a expensas de la masa muscular activa: la pérdida del 10% de los parénquimas pulmonar y renal y el 20% de la estructura apática, condicionan reducciones de función y cambios en el gasto energético del anciano.

La anorexia en esta periodo de la vida se produce por fisiología de la edad, como producto dela depresión, por un exceso de leptina (que produce saciedad), exceso de citosinas, deficiencia de algunos neurotransmisores. Todo lo cual disminuye el consumo de nutrientes en el adulto mayor.


Referencia :Ernesto Padilla Nieto, Modelo de promoción y atención con ancianas y ancianos en situación de pobreza, Mexico

2 comentarios:

  1. Es muy bueno saber como alimentar a los abuelitos, saber que no deben de comer y su dieta balanceada

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  2. Es muy importante conocer acerca de la alimentación de las personas adultas mayores, ya que requieren mucho cuidado y atención.

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